Сильнейшее в Ленобласти отделение ориентирования хотят закрыть

В Интернете набирает популярность петиция против закрытия Отделения спортивного ориентирования во Всеволожской спортивной школе Олимпийского резерва. За пару дней её уже подписали около двух тысяч человек.

Решение о реорганизации отделения было принято Администрацией Всеволожского района 31 декабря 2019 года. В феврале 2020 года состоялось несколько собраний, на которых чиновники предложили передать Отделение спортивного ориентирования Всеволожской СШОР в реорганизованный Центр ГТО, который занимается исключительно физкультурно-массовой работой, но, по мнению активистов, никак не сможет обеспечить спортивную подготовку спортсменов. Возникает также вопрос о финансировании выездов сборной, экипировки спортсменов, оплате педагогов за высокие достижения их подопечных. Именно поэтому тренеры Всеволожской спортшколы и их воспитанники называют это ни чем иным, как закрытием и полным развалом ориентирования.

Отметим, что история развития спортивного ориентирования во Всеволожском районе насчитывает более 50 лет, а непосредственно Всеволожской СШОР — 22 года. За это время всеволожские спортсмены неоднократно становились Чемпионами самых крупных международных и всероссийских соревнований, тренеры отделения и их воспитанники неоднократно выдвигались на звание лучших в Ленинградской области. Сейчас здесь числятся свыше 250 спортсменов, из которых 20 — члены сборных команд Российской Федерации, а 17 носят звания Мастеров Спорта; работают 9 тренеров, в том числе — 6 тренеров высшей тренерской категории.

Чтобы добиться сохранения Отделения спортивного ориентирования в составе Всеволожской спортивной школы олимпийского резерва, без сокращения его численности и финансирования, активисты планируют написать письма с многочисленными подписями на Губернатора Ленобласти, в Спорткомитет Ленобласти, в Минспорт РФ, Президенту Путину В.В. Кроме того, они готовятся составить и отослать обращения в Минтруд РФ, в Прокуратуру Ленинградской области, к уполномоченному по защите прав детей, в Трудовую инспекцию и другие организации, занимающиеся защитой прав трудящихся и населения.