Популярный шведский спорт, о котором вы, вероятно, ничего не знаете

А теперь давайте переместимся в Швецию, на Родину спортивного ориентирования.

Популярный шведский спорт, о котором вы, вероятно, ничего не знаете

Tiomila, одно из крупнейших соревнований Швеции по спортивному ориентированию. Фото: Ульф Палм / ТТ

Мероприятия на свежем воздухе являются частью шведского образа жизни, и с 75 000 зарегистрированных практикующих ориентирование является одним из самых популярных. Вы спросите, что это? Давайте познакомимся с этим любопытным видом спорта.

Что такое ориентирование?

Ориентирование в Швеции часто обозначается как «мыслящий спорт», ориентирование включает чтение карты и принятие решений в дополнение к значительной тренировке. Вот как Международная федерация спортивного ориентирования (IOF) определяет спорт:

«Основная идея в ориентировании состоит в том, чтобы перейти от начала курса к концу, посетив ряд контрольных точек в заранее определенном порядке с помощью карты и компаса. Чтобы выбрать наилучший возможный маршрут, ориентиры смотрят на характеристики рельеф местности, и победитель определяется самым быстрым временем прохождения курса. Что уникально для ориентирования, так это то, что ориентировщик должен ориентироваться и быстро принимать решения во время бега на высокой скорости ».

На самом деле в ориентировании существует ряд субдисциплин, но для Швеции наиболее популярными являются ориентирование на ноги и ориентирование на лыжах.

Используемые карты являются топографическими и очень подробными, в масштабе от 1: 4000 до 1: 15000. Местность обычно лесная, но также может быть открытой территорией, такой как пустоши или горы. В эти дни все больше и больше соревнований по спортивному ориентированию в более коротком формате проводятся вокруг городов и городских районов.

Ориентирование обычно является отдельным видом спорта, но оно также может принимать форму эстафеты. В этой версии ориентиры в каждой команде проходят различные секции, и первая команда, которая доходит до финиша, выигрывает гонку.

Форматы междугородной и средней дистанции являются наиболее традиционными, но растет интерес к формату спринта, где конкурентов все чаще можно увидеть в городских условиях.

Почему этот вид спорта так популярен в Швеции?

Швеция — одна из стран, где ориентирование наиболее развито. Есть несколько объяснений интереса шведов к спорту.

Вот как шведская элита-ориентировщик Оскар Шеберг объяснил это The Local:

«У нас есть нечто под названием« allemansrätten », что означает, что каждый может ходить в лесу по своему усмотрению. Это создает возможность также соревноваться в лесу, что невозможно во всех странах. У нас также есть много красивых лесов, которые не повреждены инфраструктурой или сбором урожая. Сочетание давней традиции, включая крупные соревнования по О-Рингену (подробнее об этом позже), и хорошие возможности для тренировок делают Швецию сильной страной ориентирования ».

Наиболее очевидное объяснение состоит в том, что Швеция создала ориентирование, впервые появившееся в военном корпусе страны. Наземная навигация была частью военной подготовки, и именно военные начали организовывать соревнования в конце 19 века. Первое соревнование по спортивному ориентированию было проведено для шведских военных 28 мая 1893 года в Стокгольмских гарнизонных играх.

Позже, в 1901 году был проведен первый публичный конкурс в Швеции. Ориентирование в качестве самостоятельного вида спорта начало развиваться в начале 1900-х годов в основном в Швеции и соседних северных странах. Ключевым игроком в улучшении доступности ориентирования был шведский майор Эрнст Килландер. Называемый «отцом спортивного ориентирования», он решил объединить легкую атлетику с принципами наземного судоходства, чтобы заинтересовать молодежь легкой атлетикой.

Распространение ориентирования в других странах произошло со второй половины 20-го века. Международная федерация спортивного ориентирования (IOF) была основана в 1961 году с 10 странами-участницами, и за это время спортивное ориентирование действительно начало развиваться в глобальном масштабе, с появлением ряда новых стран-членов и организацией чемпионатов. Однако дальнейшее распространение не ослабило позиции стран Северной Европы и особенно Швеции в иерархии.


О-Ринген в Фалуне в 1985 году. Фото: Ингвар Кармхед / СвД / Trienteering в Швеции сегодня

Ориентирование в Швеции сегодня

Федерация спортивного ориентирования Швеции насчитывает около 75 000 членов в 600 клубах, и их число растет с каждым годом. Федерация заявляет, что может увидеть положительную тенденцию с увеличением числа членов на 10 000 за последние четыре года.

Благодаря такой развитой федерации в течение года в каждой части Швеции проводится множество соревнований. Среди них два основных глобальных события.

С 1965 года в Швеции проводится крупнейшее в мире ежегодное мероприятие по спортивному ориентированию O-Ringen. По словам организаторов, в пятидневном конкурсе принимают участие от 15 до 20000 ориентировщиков от «ведущих мировых ориентировщиков до новичков, от высококвалифицированных ветеранов до любителей отдыха».

Вторым крупным событием является Tiomila, которое проводится каждый год с 1945 года и привлекает лучших ориентировщиков мира. Для мужчин он состоит из 10-ступенчатой ​​эстафеты, включающей ночное и дневное ориентирование, а для женщин — пять дневных.

Модернизация спорта

С использованием GPS-трекинга теперь становится все более популярным видеть как шведские, так и международные соревнования по спортивному ориентированию на телевидении и в Интернете в Швеции, особенно потому, что сборная Швеции очень хорошо справляется на международном уровне.

Некоторые люди относятся к спорту очень серьезно, и Оскар Шеберг — живое доказательство. Выбранный несколько раз для соревнований в шведских цветах, этот элитный бегун «рожден для спортивного ориентирования, а не для того, чтобы начать определенный возраст», как он объяснил The Local.

«Ориентирование сочетает в себе мою любовь к спорту, природе, картам и общественной жизни. Мне действительно нравится, что каждая местность отличается и что мне приходится много путешествовать, чтобы испытать различные соревнования. Например, плавать, играть в футбол или легкую атлетику: это не так. Не имеет значения, где в мире вы находитесь, это всегда один и тот же водоём или поле. Ориентирование предлагает вам гораздо больше в вариациях ландшафта. Ориентирование также является «истинным» видом спорта в том, что все соревнуются честно. «

Некоторые люди не понимают природу спортивного ориентирования, но элитные спортсмены так же строги, как и спортсмены в других дисциплинах.

Зимняя подготовка Шёберга, которую он пытается вписать в свой график работы гидротехником, является хорошим примером:

«Зимой я стараюсь добиться непрерывности тренировок, самое главное — оставаться без травм и быть здоровым. Я стараюсь делать два-три длинных бега по два-три часа в неделю, плюс два-три интервала, два-три силовые занятия и некоторые технические тренинги с картами. В основном это означает, что 14-16 часов тренировок в неделю занимают от девяти до десяти занятий ».


Оскар Шеберг занял 4-е место на средней дистанции чемпионата Европы в Чехии в 2016 году. Фото: Stina Loman / TT

Последнее слово

Теперь, когда вы знаете все об ориентировании, Оскар призывает вас попробовать это.

«Ориентирование — это отличный способ познакомиться с новыми людьми и одновременно увидеть и увидеть природу. Когда мы соревнуемся в лесу, мы путешествуем в самые необычные места и видим вещи, которые многие люди никогда не увидят. Социальный аспект очень важен, это то, что движет большинством людей в этом спорте. Это также очень хороший способ «одурачить» свое тело во время упражнений, потому что вам нужно сосредоточиться на карте, и вы всегда думаете о том, что делаете. Действительно много думаете о том, что вы бежите в одно и то же время. По сравнению с просто бегом, он также более разнообразен с точки зрения рельефа, а передвижение по лесу обеспечивает силовые тренировки в то же время ».

Автор статьи Одри Дюкен