Что такое спортивное ориентирование?

Людям свойственно стремиться к большему. Мы ставим цели, добиваемся их и идем к следующим. Начинаем бегать с пары километров, потом пятерка, десятка, полумарафон и марафон, постепенно улучшаем результаты. Сейчас многие этим не ограничиваются, они открывают для себя триатлон, добавляя к бегу плавание и велосипед. Но триатлон — не единственная альтернатива. В статье речь пойдёт о спортивном ориентировании, которое может добавить к бегу дикую природу, веселую компанию и интересные логические задачи. Опыт, который не получить в других видах спорта.

Что такое ориентирование на местности

Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором спортсмены с помощью компаса и карты ищут расположенные на местности контрольные пункты. Соревнования проходят в городе или на природе. Передвигаются спортсмены бегом — классический вариант.

Победителем становится участник, который находит все пункты и приходит к финишу первым. Самые важные качества ориентировщика: скорость прохождения дистанции, и точность выбора маршрута.

История

Термин ориентирование появился в 1886 году у скандинавских военных. Он обозначает передвижение с помощью карты по незнакомой местности. Ориентирование среди мирных граждан началось в 1918 году. В то время интерес к легкой атлетике падал, а ориентирование своей увлекательностью вернуло молодежь в спорт. С тех пор популярность этого вида спорта растет.

В СССР ориентирование появилось в 1957 году, как вид туризма. Поначалу это был спорт для взрослых. Но позже стали появляться юношеские и детские старты.

Сегодня крупные старты, например «Российский Азимут», собирают до 200 000 участников ежегодно.

Что ориентирование может дать бегуну

Начнем с того, что беговые объемы вполне приличные. Соревновательные дистанции до 20 км по сложному грунту требуют серьезной и разносторонней физической подготовки. Одной выносливости и техники бега не хватит. Нужна развитая координация движений, подготовленные мышцы-стабилизаторы, устойчивый голеностоп.

Бегая по шоссе, вы вырабатываете стереотип движения. С каждой тренировкой на пробежку уходит все меньше сил. Организм приспосабливается к однообразным движениям, отключает лишние мышцы, оптимизирует энергозатраты. Асфальт гладкий и ровный, поэтому к нему просто привыкнуть.

Кроме того, асфальт жесткий, а значит, вы можете использовать упругую силу мышц и сухожилий как пружину, возвращая часть энергии при отталкивании.

В ориентировании грунт мягкий, он гасит упругий удар, никакой пружины не получается. Бежать таким образом гораздо сложнее, можно проверить это, устроив себе тренировку по песчаному пляжу. Только не перестарайтесь — подобные тренировки легко приводят к перетренированности.

Так же поверхность постоянно меняется. Тропа, лес, болото, камни, ветки, бревна. Выработать универсальный стереотип движения невозможно. Организм приспосабливается по-другому, он начинает тренировать выносливость.

Один из наиболее объективных показателей работоспособности человека — максимальное потребление кислорода (МПК). Он определяет мощность произведенной мышцами работы по количеству поглощенного кислорода. В среднем у легкоатлетов этот параметр около 70, а у ориентировщиков — около 80. То есть ориентировщики на восьмую часть более выносливы.

Пусть вас не смущает, что марафоны выигрывают бегуны, это происходит из-за наработанного двигательного стереотипа. И это не значит, что бегуну не нужно быть выносливым. Наработать технику может быть проще, чем натренировать выносливость.

В качестве примера можно привести Павла Наумова, который после выступлений в ориентировании перешел в легкую атлетику. В 2005 году он получил золото на чемпионате России по легкой атлетике в беге на 3 км. Он входил в состав сборной России по бегу и занимал призовые места на международных соревнованиях.

Кроме бега

Бег, это одна сторона ориентирования. Не менее важна работа головой: скорость принятия решений, внимательность, пространственное воображение, умение держать в голове несколько объектов одновременно, быстро их находить. Без этих качеств хорошая физическая подготовленность с легкостью заведет в противоположную от финиша сторону.

Спортсмены ориентируются по карте, на которой условными обозначениями показаны дороги, леса, поляны, болота, скалы, ямы и возвышенности, в некоторых случаях даже деревья.

Мозг решает сразу несколько задач.

Анализирует карту, отмечает характерные особенности местности: «справа поляна, впереди через 200 метров тропа повернет налево, за поворотом от тропы отойдет овраг, в конце которого стоит контрольный пункт».

Составляет представление о том, как эта местность будет выглядеть в реальности: какова плотность леса и дальность видимости, какие ориентиры будут хорошо видны, а какие сложно заметить, насколько тяжело бежать по данной местности, и т.п.

Нужно замечать ориентиры и понимать где относительно них находитесь, чтобы не потеряться, смотреть под ноги, чтобы не упасть или не врезаться в дерево, следить за картой.

Психолог Джордж Миллер, исследую внимание человека в 50-х годах прошлого века, сделал вывод: человек может одновременно держать в сознании около 7-ми объектов. Но это число можно увеличить тренировкой. У сильного ориентировщика оно достигает 11-ти, то есть в полтора раза выше, чем у обычного человека. Есть спортсмены, которые планируют путь до следующего контрольного пункта, еще не добежав до первого.

Это может показаться не слишком сложным, но следует учитывать скорость. Сможете составить список продуктов на всю семью на скорости 4 мин/км? А после 15 км по холмам и кустам в таком темпе?

Все вместе

Планируя путь до следующего пункта, нужно не просто определять кратчайший вариант, но и правильно оценивать свои возможности. Можно выбрать прямой путь через болото и купаться в нем 20 минут. Или побежать в обход, увеличить себе дистанцию на полкилометра, но в итоге оказаться первым, потому что бежать по тропе значительно быстрее.

Используйте свои сильные стороны: выносливость, скорость, безошибочный анализ и построение маршрутов. Такой подход дает практически бесконечное разнообразие тактик и вариантов прохождения дистанции. Поэтому, даже внутри одного соревнования, у каждого участника дистанция получается своя. И только время на финише показывает, кто на самом деле прав.

Другие виды

Помимо классического спортивного ориентирования бегом, описанного выше, есть еще 4 вида, по которым проводятся чемпионаты мира и Европы:

Ориентирование на лыжах проводится взаданном направлением и на маркированной трассе.

Заданное направление напоминает летнее ориентирование, только на лыжах. Спортсмены передвигаются преимущественно по лыжням, потому что на лыжах лазить через кусты неудобно. Смысл соревнования, как и в летнем виде, взять ряд контрольных пунктов и первым закончить дистанцию.

Маркировка — наш национальный вид ориентирования. Готовить сеть лыжней для заданного направления дорого и сложно, поэтому советские тренеры придумали пускать спортсменов по одной трассе. На ней участники находят контрольные пункты и должны отметить на карте их положение. Если пункт отмечен неправильно, спортсмену начисляется штрафное время. Конечный результат определяется временем прохождения трассы в сумме со штрафом. Этот вид ориентирования является наиболее технически сложным и до сих пор проводится только в России.

Ориентирование на велосипедах похоже на зимнее заданное направление. На карте вместо лыжней обозначены дороги и скорость движения по ним, а так же опасные для велосипедистов места, например бревна.

Трейл-О — ориентирование для людей с ограниченными возможностями. Соревнования в этом виде устроены по принципу, похожему на маркировку. Маршрут и последовательность его прохождения определены заранее. На контрольных пунктах расположено несколько призм, и участникам нужно определить какая из них наиболее точно соответствует карте и легенде. Легенда — описание места расположения пункта. Может оказаться, что все призмы стоят неправильно. Побеждает тот, кто допустил меньше всего ошибок.

У участников могут быть разные ограниченные возможности, поэтому время прохождения дистанции не учитывается.

Рогейн — длительное ориентирование.

В отличие от классического формата, соревнования по рогейну длятся от нескольких часов до суток. За это время участники должны найти как можно больше контрольных пунктов, а порядок их прохождения может быть произвольным.

Спорт развивается, появляются и другие дисциплины: ориентирование на байдарках, в пещерах и лабиринтах, спринт, ночное ориентирование и т.п.

Заключение

Ориентирование — увлекательный спорт. Тренировки сочетают беговую подготовку, игровые моменты и логические задачи. Соревнования предлагают разностороннее испытание ваших возможностей.

Тем, кто ищет для себя новые цели или хочет разнообразить свои тренировки, стоит попробовать ориентирование.

Статья перепечатана с сайта Лаборатории бега RunLab