Информация для спортсменов: как подготовиться и как использовать

Чип SPORTident-ActiveCard (SIAC) работает как в контактной системе отметки, так и в бесконтактной системе AIR+ в случае включения ее в станциях отметки.

Чип имеет двойной сигнал обратной связи. Оптический  и акустический сигналы подтверждают, что отметка на станции произведена, о чем состоялась запись в память чипа.

SIAC содержит батарею и отличается чрезвычайно низким энергопотреблением. Чип всегда может работать в режиме контактной отметки, даже если батарея разряжена. Расчетное время автономной работы батареи составляет около 4 лет, если чип используется примерно 40 раз в год на соревнованиях по ориентированию. Батарею можно заменить в авторизованных сервисных центрах SPORTident

Отметка SIAC может производиться на разном расстоянии от контрольной станции в зависимости от типа используемой станции.

Подготовка к дистанции

1) Вы можете убедиться в достаточном заряде батареи, произведя отметку в станции «SIAC Battery Test», если организаторы соревнований предоставляют такую возможность. Станция подаст нормальный звуковой сигнал в случае достаточного запаса батареи и предупреждающий сигнал, если батарея разряжена.
2) Очистите память чипа в станции «Очистка».
3) Активируйте бесконтактный режим работы чипа AIR+ в станции «Проверка». При успешной активации Led-индикатор в наконечнике чипа будет периодически моргать зеленым светом. Если не произвести активацию SIAC, он будет работать только в контактном режиме отметки. После активации AIR+ чип будет работать в бесконтактном режиме до отметки в станции «ФИНИШ».

Внимание! Между отметкой в станции «ОЧИСТКА» и станции «ПРОВЕРКА» должно пройти не менее 3 секунд. Дождитесь окончания подачи сигналов обратной связи чипа после отметки в станции «ОЧИСТКА» и только затем отмечайте чип в станции «ПРОВЕРКА». Убедитесь, что режим AIR+ активировался и Led-индикатор чипа моргает зеленым светом.

Во время дистанции

Во время дистанции чип SIAC в режиме AIR+ регистрирует время и номер станции, когда он находится поблизости от нее. Сигналы обратной связи чипа подтверждают, что спортсмен успешно зарегистрировал посещение контрольной точки. Сигналы обратной связи продолжают непрерывно работать на протяжении всего времени нахождения в радиусе действия станции.

Отметка в контактной или бесконтактной станции «Финиш» выключает режим AIR+ чипа для экономии заряда батареи.

Как переносить SIAC

Не существует общепринятого способа крепления и переноса SIAC. Однако важно, чтобы спортсмен мог отслеживать сигналы обратной связи чипа. Воспользуйтесь эластичными креплениями на палец или на запястье, или держателем SIAC для велосипеда.

Активная антенна некоторых GPS-часов может значительно снизить чувствительность SIAC. Как правило, GPS-часы и SIAC не должны находиться на одной руке.

Некоторые модели светодиодных ламп для велосипеда имеют недостаточную защиту своих проводов, в результате чего провода аккумуляторной батареи таких ламп могут действовать как антенна. Поэтому светодиодная лампа не должна монтироваться рядом с SIAC, а выводы батареи не должны располагаться вблизи чипа.

Базовые настройки

SIAC может быть персонализирован. В памяти чипа возможно хранить личные данные владельца, которые могут быть считаны при помощи мастер-станции. Это может быть использовано программным обеспечением организаторов соревнований, а также быть полезным в случае утери чипа. Кроме того, можно настроить длительность и характер сигналов обратной связи SIAC с помощью бесплатного программного обеспечения SPORTident Config+ (требуется наличие мастер-станции SPORTident).